목포수협



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특산물

특징

농어목 민어과의 생선으로 한국인이 선호하는 어종 중 하나로, 생조기를 찜, 탕, 구이로 요리해도 맛있고
참조기를 말려서 만든 굴비도 맛으로 유명합니다.
제주 서남쪽 바다에서 주로 조업이 이루어 지고 근해유자망어선에 의해 대부분이 어획되어 영광, 여수,
목포, 제주 지역의 수협 위판장을 통해서 출하되고 있는데 그 중 목포수협 위판장에서 우리나라 전체
참조기 어획량의 절반 가까이가 출하되고 있습니다.
목포수협에서는 직접 수매한 ‘생’ 참조기를 직판장과 인터넷을 통해 전국으로 판매하고 있으며,
"당일굴비"와 "보리굴비"로 가공 제작하여 판매하고 있습니다.
가. 목포수협에서 출하되는 참조기 포장단위 구분법
참조기는 고급어종으로 크기의 미세한 차이에 따라 가격차가 나기 때문에 포장 단위가 상당히 세분화 되어 있습니다.

유자망 100미(6석)

유자망 100미(6석)

유자망 135미(7석)

유자망 135미(7석)

유자망 깡치(8석)

유자망 깡치(8석)

안강망7석

안강망7석


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